27/02/2023

I ragazzi di Ingegneri, mai domi, gettano il proprio corpo oltre le difficoltà del match, ma non basta.

PIACENZA PN 2018-NC MONZA 15-14

(1-6;5-2:5-3:4-3)

A Lodi si gioca una partita vera, una partita maschia, una partita che, oggettivamente, profuma di pallanuoto, di quella sofisticata; la squadra di casa si presenta infatti con giocatori di categoria superiore e i monzesi decidono di elevare la propria natura e giocarsi la partita, rischiando più volte di portare a casa il bottino intero. La partita inizia infatti col botto, 6-1 di parziale dettato dai gol degli esperti "Carli" (Bommartini e Orsenigo), coadiuvati dal giovane supporting cast: realizzano infatti Vignati da boa, mantenendo bene la posizione e una palla complessa, il solito Mazza dal dischetto, Pinca che dopo aver guadagnato il rigore, imita Mazza e lo realizza. A chiudere è un vero jolly pescato da Celli A. che trova un gol strepitoso ad azione praticamente finita. Nel secondo quarto, come da terzo principio della dinamica, arriva la reazione roboante dei piacentini, che con i loro migliori giocatori sfruttano gli errori monzesi e puniscono, realizzando 2 rigori nel quarto; tra le fila monzesi le risposte arrivano da Bommartini, il quale va a segno con la specialità della casa, il tiro al volo sul primo palo e Mazza. che permette ai biancorossi di chiudere la frazione in vantaggio sul 8-6.

Dal cambio campo in poi la squadra di casa si sgretola e iniziare a mostrare segni di evidente nervosismo, con Giacobbe che prende espulsione definitiva per un colpo ai danni di Capitan Orsenigo; sarà proprio lui a siglare un gol importantissimo per non far perdere il treno della vittoria ai ragazzi di Inge; Vignati e Celli D. chiudono il quarto preparando la tavola per il dessert dell'ultima frazione. Nel quarto finale succede di tutto e la partita assume sembianze mistiche, con i granchi che buttano il cuore oltre l'ostacolo. Si apre con un mini-break piacentino, che trova così il doppio vantaggio, dopodiché un brutto pugno di Bruzzone fuori dall'acqua ai danni di Pinca preclude al piacentino la possibilità di finire la partita, l'arbitro decide infatti per la brutalità, con la partita che di fatto da qui in poi si gioca gol su gol; Mazza sbaglia il rigore della brutalità, salvo poi rimediare subito, aiutato da Celli A. riacciuffando la partita; il Piacenza, ancora con l'uomo in meno, riesce a trovare una rete che nelle pieghe della partita risulterà fondamentale; si torna a uomini pari (dopo i 4 minuti di uomo in più monzese dettato dalla brutalità) e la compagine casalinga trova la rete del vantaggio; da qui in poi il Monza ha occasioni ghiottissime, sbaglia infatti un rigore con Celli A. e trova solamente braccia dei difensori e pali negli assedi finali. La partita più rocambolesca (e bella) dell'anno si chiude sul 15-14 per Piacenza ma gli Uomini di Ingegneri hanno venduto carissima la pelle dimostrando che il futuro (non troppo lontano) potrà essere roseo, continuando a lavorare duramente e rimanendo quello che siamo, una Squadra fatta di uomini, prima che di atleti e pallanuotisti.