L'andata va a Lerici

21/05/2023

Alla Pia Grande di Monza si può però sperare grazie al piccolo divario di gara1.

LERICI SPORT-NC MONZA 9-7

(2-0; 3-1; 4-3; 0-3)

In quel di La Spezia inizia il percorso ai playoffs dell’NC Monza ed inizia con una vera e propria guerra, caratterizzata da colpi proibiti dei liguri e da tanti fischi arbitrali. Il primo quarto scotta il gruppo biancorosso che si trova sotto di due reti senza mai riuscire a rendersi realmente pericoloso di fatto, con la difesa della formazione casalinga ben serrata, sia sul centro che sui tiratori esterni. Nella seconda frazione di gioco la partita si innervosisce ulteriormente, i colpi, soprattutto dei liguri, si alzano di tono, con Di Corato che viene colpito da una ginocchiata gratuita non ravvisata dai due fischietti, che optano invece per una doppia espulsione. Stessa sorte capiterà pochi minuti dopo a Squintani e Giusti, i quali verranno poi espulsi direttamente dopo la doppia espulsione. Tornando alla pallanuoto invece il quarto si conclude sul 3-1 con la sola rete di Mazza a infilare per la prima volta la rete ligure. A metà partita il punteggio è dunque di 5-1 per la formazione di casa.

Cambia il campo, e cambiano anche le percentuali realizzative dei monzesi. Si sbloccano i due centroboa monzesi, Pinca sfrutta l’indecisione difensiva e realizza su uomo in più dal palo, mentre Vignati prende espulsione e, dopo aver ricevuto velocemente palla, insacca senza patemi; a loro si aggiunge ancora Mazza (autore di una tripletta) che dal perimetro rimane una garanzia. Arriva però il temutissimo quarto quarto monzese che ricorda vagamente, per leggenda e intensità, il terzo quarto dei golden state warriors. È qui che infatti i granchi firmano il contro parziale di 3-0 che di fatto riapre ogni discussione per la qualificazione alla finale. I monzesi non mollano mai un centimetro infatti e Celli A. segna, su uomo in più, la prima delle tre reti della mini-rimonta. Lo imita Mazza, anche lui bravissimo su uomo in più a trovare l’angolo giusto. Chiude il parziale Bommartini che è bravissimo a trovare il primo palo bruciando sul tempo il portiere ligure e raggiungendo la doppia cifra di reti in campionato. Punteggio che si chiude sul 9-7, con i monzesi che sfiorano anche il -1 e che si giocheranno tutto davanti alla propria marea rossa, il 27 maggio, alle 19.15, in una gara2 che promette spettacolo.